Landscape and garden design
Alfonso XIII — Más información

Espacios publicos

Alfonso XIII

En un intento de devolver a la nueva Plaza la masa arbórea perdida durante la obra de ampliación del aparcamiento y que unía en el pasado este espacio  con los Jardines de Pereda desde un punto de vista paisajístico, se realiza un diseño que permite dotar a este ámbito de material vegetal superando los dos grandes limitantes, primero la profundidad posible del sustrato, es decir la distancia entre el forjado del la primera planta del aparcamiento y la rasante del pavimento de la Plaza y como segundo hándicap, la gran salinidad de esta zona  por su cercanía al mar.

Un modelado estudiado del terreno que permite crear una topografía ondulante a modo de cordones dunares, junto a una selección de especies aptas para las limitaciones expuestas, permite la representación de una idea conceptual para este espacio, posibilitando la existencia de vegetación en el lugar.

“La topografía describe una serie de elevaciones a modo de cordones dunares que avanzan más allá de la entrada sur de vehículos. Es como si se hubieran formado por la influencia del viento marino, que a medida que se adentra pierde su fuerza y la superficie va perdiendo cota; ya no hay material de arrastre, hasta que llega a la cota del pavimento. Lo mismo ocurre con la vegetación, en este punto es solo cespitosa, las demás especies se han quedado atrás.”